Anchoveta

La anchoveta (Engraulis ringens) es una especie pelágica, detalla pequeña, que puede alcanzar hasta los 20 cm de longitud total. Su cuerpo es alargado poco comprimido, cabeza larga, el labio superior se prolonga en un hocico y sus ojos son muy grandes. Su color varía de azul oscuro a verdoso en la parte dorsal y […]

La anchoveta (Engraulis ringens) es una especie pelágica, detalla pequeña, que puede alcanzar hasta los 20 cm de longitud total. Su cuerpo es alargado poco comprimido, cabeza larga, el labio superior se prolonga en un hocico y sus ojos son muy grandes. Su color varía de azul oscuro a verdoso en la parte dorsal y es plateada en el vientre. Vive en aguas moderadamente frías, con rangos que oscilan entre 16° y 23°C en verano y de 14° a 18°C en invierno. La salinidad puede variar entre 34,5 y 35,1UPS.

La anchoveta tiene hábitos altamente gregarios formando enormes y extensos cardúmenes que en periodos de alta disponibilidad facilita que sus capturas sean de gran magnitud. En el Pacífico Sudeste su distribución geográfica abarca el litoral peruano y chileno, entre los 03°30’ y 47°00’S; diferenciándose dos stocks principales: el del norte-centro de Perú (03°30′ – 16°00’S) que registra las mayores concentraciones, y el stock sur Perú – norte Chile(16°01’ – 24°00S). Un tercer stock, menos abundante, se distribuye en la costa central-sur de Chile. Figura 1

En periodos normales es capturada en la franja costera, dentro de las 60 millas náuticas y a profundidades menores de100 metros. Su distribución vertical está en relación con las condiciones ambientales. La anchoveta es una especie de  crecimiento rápido, su ingreso a lapesquería se da a una talla entre 8 a 9 cmde longitud total (5 a 6 meses de edad), principalmente entre diciembre y abril, siendo los grupos de edad de uno y dos años los que constituyen mayormente las capturas.

Figura 1. Distribución y abundancia relativa de anchoveta frente a la RNSCH entre 1999  2001. Los colores representan densidades acústicamente medidas. Se destaca la distribución costera y sus densos núcleos en la zona norte-centro. Fuente: IMARPE, Gutiérrez M, 2014.

La anchoveta tiene sexos separados, alcanza su madurez sexual a los 12 cm y se reproduce mediante la producción de huevos por parte de las hembras, que son fertilizados por el macho en el agua y el embrión se desarrolla fuera del cuerpo de la hembra. El desove de la anchoveta abarca casi todo el año, con dos periodos de mayor intensidad, el principal en invierno (agosto-setiembre)y otro en el verano (febrero-marzo).La anchoveta se alimenta principalmente de zooplancton.

La pesca de anchoveta se realiza a lo largo de todo el litoral peruano; su desplazamiento usual puede alcanzar 0.6 m/s (Peraltilla & Bertrand 2014) y un desplazamiento diario máximo de 26 km. La captura de anchoveta se realiza con embarcaciones de cerco, comúnmente conocidas como “bolicheras” y utilizan redes con abertura de malla de 13 mm. La anchoveta también es capturada por las embarcaciones artesanales. La serie histórica de capturas desde 1950 al 2013, muestra un crecimiento importante de las capturas después de El Niño 1982-83, con un máximo en 1994, disminuyendo por efecto del Niño 1997-98, seguido por una rápida recuperación en 1999 (IMARPE, www.imarpe.gob.pe).