Sardina

La sardina (Sardinops sagax)es una especie pelágica, con cuerpo alargado y grueso que se adelgaza hacia el vientre.

La sardina (Sardinops sagax)es una especie pelágica, con cuerpo alargado y grueso que se adelgaza hacia el vientre. Cabeza aguda, aplanada por arriba y en los lados moderadamente comprimido; sus tamaños pueden alcanzar hasta los 36 cm de longitud total. Presenta color azulino en el lomo y plateado en los lados; con manchas oscuras a los costados. Frente al Perú habita en regiones relativamente cálidas, con rangos de temperatura del agua que oscilan entre17° y 25°C. La salinidad puede variar entre34,8 y 35,3 UPS.

La distribución de esta especie es amplia en el Pacífico Sur oriental, desde Ecuador hasta Chile (01°39’– 37°00’S), incluyendo los alrededores de las Islas Galápagos. La distribución longitudinal alcanza las 200 millas náuticas e incluso sobrepasa esta distancia. Verticalmente se distribuye hasta 100 m de profundidad. Existen evidentes cambios en la distribución horizontal y vertical de la sardina a consecuencia de los incrementos de temperatura durante eventos El Niño, observándose desplazamientos de norte a sur. Figura 1.

Es una especie de crecimiento acelerado hasta el tercer año de vida, para luego hacerse lento, conforme se hace longeva. Su longevidad es de hasta 10 años de edad. Los individuos alcanzan la edad adulta entre los 3 y 4 años. Su ingreso a la pesquería se da antes de cumplir el año de edad, dependiendo de la localización de la pesquería y tipo de flota.

La sardina tiene sexos separados, alcanza su madurez sexual a los 21 cm y se reproduce mediante la producción de huevos por parte de la hembra, que son fertilizados por el macho en el agua y el embrión se desarrolla fuera del cuerpo de la hembra. Esta especie desova a lo largo del año, con dos periodos de mayor intensidad, el principal en invierno (julio-setiembre) y el secundario en verano (febrero-marzo).La sardina es planctófaga y obtiene su alimento filtrando el agua.

Figura 1. Distribución y abundancia relativa de sardina frente a la costa peruana entre 1983 y 1991. Los colores representan densidades acústicamente medidas. Fuente: IMARPE, elaboración propia.

La pesca de sardina se realiza a lo largo del litoral peruano. Las embarcacionescerqueras que se dedican a su captura son heterogéneas y pueden ser agrupadas en tres tipos de flota: bolicheras con bodegas equipadas con sistemas de refrigeración que usan redes con tamaño de malla de 38 mm; embarcaciones que capturan anchoveta y sardina para el consumo humano indirecto y utilizan redes con tamaño de malla de 13 mm y la flota artesanal cuya captura de sardina se dedica exclusivamente al consumo humano directo y como carnada. La pesquería de la sardina durante la década del 80’ al 90’ mostró fluctuaciones crecientes, registrándose la mayor captura en 1988 con 3.5 millones de toneladas en toda la costa peruana. A partir de la década del 90’ la captura de sardina presentó un decrecimiento (IMARPE, www.imarpe.gob.pe).